スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

日商簿記模擬試験 拾壱

------------------------------
日商簿記3級 第105回実施問題
実施日:2008.02.18
制限時間:120min
------------------------------
第1問[20/20]0:00-0:12(12min)○
第2問[08/08]0:12-0:16(04min)○
第3問[20/32]0:21-1:00(39min)×{***}
第4問[08/08]0:16-0:21(05min)○
第5問[32/32]1:00-1:35(35min)△
------------------------------
合計[088/100]0:00-1:35(095min)
------------------------------

【復習事項】
●第3問:繰延べ、見越しの振替仕訳
[繰延べの振替仕訳]
支払費用( )前払費用( )
前受収益( )受取収益( )

[見越しの振替仕訳]
未払費用( )支払費用( )
受取収益( )未収収益( )

【コメント】
また問題文を飛ばしてしまった。
最近、一時記憶領域(メモリ)が壊れているのか物忘れが酷い。
若年性健忘症チックDEATH(ヽ'ω`)



------------------------------
日商簿記2級 第105回実施問題
実施日:2008.02.18
制限時間:120min
------------------------------
第1問[20/20]0:00-0:20(20min)△
第2問[20/20]0:20-0:35(15min)○
第3問[14/20]1:17-1:53(36min)×{***}
第4問[20/20]0:35-1:19(19min)○
第5問[20/20]0:54-1:17(23min)○
------------------------------
合計[094/100]0:00-1:53(113min)
------------------------------

【復習事項】
●第3問:本支店会計
[本店]
支店:費用(借方)
支店へ売上:収益(貸方)

[支店]
本店:収益(貸方)
本店より仕入:費用(借方)

●第3問:支店における本店勘定の次期繰越高
[支店]
損益( )本店( )
※損益=支店純利益。

[本店]
支店( )損益( )
※損益=支店純利益。

●第3問:減価償却費の計上
貸借対照表に減価償却累計額がない場合(直接法)
減価償却費( )固定資産( )

●第4問:勘定の分類分け
[材料費]
素材:直接材料費
補助材料:間接材料費
消耗工具器具備品費:間接材料費

[労務費]
直接工:直接労務費
間接工:間接労務費

[経費]
外注加工賃:直接経費
工場建物の減価償却費:間接経費
工場機械の減価償却費:間接経費
工場の固定資産税:間接経費

[製造間接費]
間接材料費
間接労務費
間接経費

[販売費]
広告費
販売員給与手当
その他の販売費

[一般管理費]
本社役員給与手当
本社建物の減価償却費
その他の一般管理費

[仕掛品]
(借方)
月初有高
直接材料費
直接労務費
直接経費
製造間接費
(貸方)
当月完成高
月末有高

[製品]
(借方)
月初有高
当月完成高
(貸方)
売上原価
月末有高

[損益]
(借方)
売上原価
販売費
一般管理費
営業利益
(貸方)
売上

●第4問:営業利益
損益( )営業利益( )
※商業簿記では、損益( )当期純利益( )。

【コメント】
合計48時間にも上る、長い戦いが今終わりを告げる。
「指が腱鞘炎なのは気のせい」と騙し騙しやってきたが、
流石にそろそろ誤魔化すのも限界のようだ。
ペンを固定する部分の指紋が消えてしまって久しい。
よって、明日は久しぶりに簿記を忘れて休暇とする。
毎日がEverydayなのに休暇、これもスイーツの成せる所業か。
スポンサーサイト

2008年02月18日 | 簿記 | comment 0件 | trackback 0件 | top

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ見せる

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。