スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

日商簿記模擬試験 七

----------------------------
日商簿記3級 第109回実施問題
実施日:2008.02.14
制限時間:120min
----------------------------
第1問[20/20]0:00-0:09(09min)
第2問[10/10]0:09-0:22(13min)
第3問[30/32]0:26-1:23(57min){*}
第4問[08/08]0:22-0:26(04min)
第5問[30/30]1:23-1:52(49min)
----------------------------
合計[098/100]0:00-1:52(112min)
----------------------------

【復習事項】
●第3問:未払金
先に購入した( )の代金の支払い
未払金( )当座預金( )

●第3問:仕入先元帳、得意先元帳
仕入先元帳:「買掛金」の補助元帳
得意先元帳:「売掛金」の補助元帳

【コメント】
未払金は文中のニュアンスを見極めないとスルーしがち。
「先に」が「直前」を指すのか「以前」を指すのか。
冷静に考えたら「以前」一択なんだよね( ´(ェ)`)y━・~~



----------------------------
日商簿記2級 第109回実施問題
実施日:2008.02.14
制限時間:120min
----------------------------
第1問[12/20]0:00-0:18(18min){**}
第2問[20/20]0:18-0:53(35min)
第3問[14/20]1:19-2:00(41min){***}
第4問[20/20]0:53-1:05(12min)
第5問[20/20]1:05-1:19(14min)
----------------------------
合計[086/100]0:00-2:00(120min)
----------------------------

【復習事項】
●第1問:試用販売
原価:仕入勘定
売価:売上勘定

●第1問:当期純利益の振り替え
損益( )繰越利益剰余金( )

●第1問:前払保険料、長期前払保険料
[最振替仕訳]
支払保険料(①+②)前払保険料(①)
          長期前払保険料(②)

[決算整理仕訳]
前払保険料(①)支払保険料(②)
長期前払保険料(②-①)

[簡略仕訳]
支払保険料( )前払保険料( )
前払保険料( )長期前払保険料( )

前払保険料:流動資産
長期前払保険料:固定資産

●第3問:売上原価(本支店会計)
期首商品棚卸高=本店+支店-内部利益
当期商品仕入高=本店+支店
期末商品棚卸高=本店+支店-内部利益

●第3問:繰越内部利益
繰越内部利益:期首商品に含まれる内部利益

※繰越内部利益勘定が試算表にある場合
繰越利益剰余金=当期純利益+繰越利益剰余金(試算表)

※繰越内部利益勘定が試算表にない場合
繰越利益剰余金=当期純利益+繰越利益剰余金(試算表)-期首内部利益
→試算表の「繰越利益剰余金」の残高に「内部利益」が含まれている。

【コメント】
繰越内部利益は、本支店会計の要とも言うべき要素。
スポンサーサイト

2008年02月15日 | 簿記 | comment 0件 | trackback 0件 | top

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ見せる

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。