スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

日商簿記模擬試験 六

----------------------------
日商簿記3級 第110回実施問題
実施日:2008.02.12
制限時間:120min
----------------------------
第1問[20/20]0:00-0:18(18min)
第2問[10/10]0:18-0:25(07min)
第3問[30/30]0:41-1:15(34min)
第4問[10/10]0:25-0:41(16min)
第5問[30/30]1:15-1:38(23min)
----------------------------
合計[100/100]0:00-1:38(098min)
----------------------------

【コメント】
満点☆(ゝω・)vキャピ



----------------------------
日商簿記2級 第111回実施問題
実施日:2008.02.12
制限時間:120min
----------------------------
第1問[20/20]0:00-0:22(22min)
第2問[20/20]0:22-0:55(33min)
第3問[08/20]1:39-2:15(36min){******}
第4問[04/20]0:55-1:15(20min){***}
第5問[20/20]1:15-1:39(24min)
----------------------------
合計[072/100]0:00-2:15(135min)
----------------------------

【復習事項】
●第1問:改良と修繕
改良:建物の耐用年数を延長させる支出(資本的支出)→固定資産の原価
修繕:定期修繕のための支出(収益的支出)→修繕費

●第2問:得意先元帳への転記
転記は残額価額の要素(借方、貸方)に合わせて行う。
先に残額価額を増やし、後で残額価額を減らす。

●第3問:特殊商品販売の売上勘定
予約販売:売上
未着品販売:未着品売上
委託販売:積送品売上
試用販売:試用品売上
割賦販売:割賦売上

[売上高]
売上+未着品売上+積送品売上+試用品売上+割賦売上

●第3問:仮払金の整理(建設中の店舗工事代金の一部支給分)
建設仮勘定( )仮払金( )

●第3問:退職給付引当金の繰入
退職給付費用( )退職給付引当金( )

●第4問:特定の指示書向けの消費
予定内消費:仕掛品
予定外消費:製造間接費

●第4問:材料消費価格差異
当期消費=月初材料+当期購入-月末材料
購入単価=購入費用/購入数

●第5問:標準原価カード
直接材料費:( )円/kg*(x)kg=( )円
直接労務費:( )円/時*(y)時=( )円
製造間接費:( )円/時*(y)時=( )円
標準製造原価=直接材料費+直接労務費+製造間接費

生産・販売量( )個*(y)時=標準作業時間
※標準作業時間は操業度差異の計算に使用する。

【コメント】
久しぶりに制限時間をオーバーしてしまった。
思いの外、「工業簿記」に時間を掛けてしまったのが原因だ。
「工業簿記」はSPI試験ヨロシクで、
サクサク対応しなければならない類の問題。
設問一つにつき15分以内で終えるように心がけねば。
ちなみに、第3問は時間切れでボロボロなだけで、
転記する時間さえあれば[14/20]点は取れていた。
計算結果を即座に解答用紙へ転記する必要がありそうだ。
スポンサーサイト

2008年02月13日 | 簿記 | comment 0件 | trackback 0件 | top

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ見せる

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。